공복 올리브오일 섭취로 건강하게 다이어트하길 원하시나요?
그렇다면 올리브오일은 선택이 전부입니다. 아무거나 고르면, 오히려 염증을 유발하거나 다이어트 효과를 떨어뜨릴 수도 있습니다.
오늘은 진짜 좋은 올리브오일을 고르는 기준 5가지를 정리해드립니다!
1. Extra Virgin(엑스트라버진) 올리브오일을 선택하세요.
- **엑스트라버진 올리브오일(EVOO)**은 올리브 열매를 압착해 화학 처리 없이 추출한 가장 고급 오일입니다.
- 항산화 성분, 폴리페놀, 오메가9(올레산) 함량이 가장 높습니다.
- 정제유(Refined oil)나 퓨어 오일은 저가의 오일로 영양소가 파괴된 경우가 많습니다.
라벨에 "Extra Virgin"이라고 명시된 제품을 고르세요.
2. 원산지를 꼭 확인하세요.
- 품질이 높은 올리브오일은 보통 이탈리아, 스페인, 그리스, 터키 등의 지중해 지역에서 생산됩니다.
- 특정 지역 단일 농장에서 생산된 "싱글 오리진(Single Origin)" 제품을 선택하세요.
라벨에 **원산지명 또는 농장명(estate name)**이 적혀 있는지 확인하세요.
3. 유통기한이 아닌 '수확일(Harvest Date)'을 확인하세요.
- 올리브오일은 생산 후 시간이 지날수록 산패되며, 향과 효능이 떨어집니다.
- 유통기한보다 **수확일(Harvest Date)**이 중요합니다.
- 수확 후 6~12개월 이내 제품이 이상적입니다.
라벨에 "Harvested in 2023.10" 같은 표시가 있으면 우수한 제품입니다.
4. 유리병 + 불투명 용기인지 확인하세요.
- 올리브오일은 빛과 공기에 매우 약한 민감한 오일입니다.
- 투명한 PET병은 산화 위험이 높아 품질이 떨어질 수 있습니다.
- 짙은 녹색 또는 갈색 유리병이 이상적입니다.
"Dark Glass Bottle" 또는 "UV Protected" 문구가 있는지 확인하세요.
5. 산도(Acidity) 수치를 확인하세요
- 고급 올리브오일일수록 산도(Acidity, %) 수치가 낮습니다.
- 엑스트라버진 기준은 0.8% 이하, 최고급은 0.3~0.5% 수준.
- 산도 수치가 라벨에 표시된 제품은 품질에 자신 있는 경우가 많습니다.
“Acidity: 0.5% 이하” 제품이 이상적입니다.
마무리 요약
체크포인트 선택 기준
등급 | Extra Virgin |
원산지 | 이탈리아, 스페인, 그리스 등 |
수확일 | 6~12개월 이내 수확 |
용기 | 불투명 유리병 |
산도 | 0.5% 이하 |
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